Selasa, 16 Juni 2015

Sayur LIKLIK

Salah satu sayur khas Bali yang cukup unik dan keren namanya, sayur LIKLIK. Apa mungkin ya kata LIKLIK ini berasal dari kata LYCKLIG dalam bahasa Swedia yang pengucapannya hampir sama dan artinya SENANG? Hehehehe just kidding.
Tapi ini bukan bercanda jika saya bagikan resep sayur liklik yang enak, dan juga sederhana karena semua bumbu dan kelapa dihaluskan bukan diparut seperti sayur liklik pada umumnya, silakan dicoba.



Bahan sayur liklik :
• Daun kelor 25 tangkai
• Kacang merah 1 ons
• Kelapa untuk santan 
1 btr


Bumbu-bumbu sayur liklik :
• Bawang merah 8 btr
• Bawang putih 4 siung
• Cabe rawit 5 bj
• Laos 1 ptg
• Kemiri 5bj dan Terasi 1 sdt
• Kunyit 2 jari & 
Jahe 1 rsj

• Daun salam 2 lbr
• Garam 1 sdm

Cara membuat sayur liklik :
1. Daun kelor dilepas dari tangkainya lalu direbus sampai mendidih, diangkat.
2. Direndam air dingin, diperas, diremas hingga airnya habis.
3. Kacang dicuci direbus, hingga empuk.
4. Semua bumbu digoreng kemudian dihaluskan, kecuali terasi dan daun salam, setelah halus ditumis lagi.
5. Bumbu yang telah ditumis, diaduk dengan terasi dan garam.
6. Dimasukkan bumbu beserta daun salam dalam kacang, kemudian direbus dengan santan sampai mendidih.
7. Baru dimasukkan daun kelor dan diangkat apabila sayur sudah mendidih. Sayur liklik siap dihidangkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar