Bahan:
Iga
Cengkeh
Daun salam
Mentega
Air untuk merebus
Mentega
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 cm kunyit, kupas
1 jari jahe, kupas
1 jari lengkuas, kupas
1 sdm garam
Bahan Sambal Iga Penyet:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
10 cabai merah keriting, cuci bersih
5 cabai rawit, cuci bersih. Tambahkan jika suka pedas
½ buah tomat, cuci bersih
1 sdt garam
1 sdm irisan gula merah
1 ikat daun kemangi, cuci bersih
1 buah jeruk limau, dibelah dua
1 sdm ketumbar
1 cm kunyit, kupas
1 jari jahe, kupas
1 jari lengkuas, kupas
1 sdm garam
Bahan Sambal Iga Penyet:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
10 cabai merah keriting, cuci bersih
5 cabai rawit, cuci bersih. Tambahkan jika suka pedas
½ buah tomat, cuci bersih
1 sdt garam
1 sdm irisan gula merah
1 ikat daun kemangi, cuci bersih
1 buah jeruk limau, dibelah dua
Terasi secukupnya
Garam
Cara Membuat:
1. Rebus iga dengan daun salam, cengkeh, dan jahe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Lumuri iga dengan bumbu halus. Tambahkan air. Rebus kembali sampai iga empuk.
3. Panaskan wajan dan goreng iga sampai matang.
4. Sambal: tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat dengan sedikit minyak sisa menggoreng iga dan mentega hingga layu. Haluskan. Tambahkan garam, terasi, jeruk limau dan kemangi. Iga penyet goreng siap dinikmati.
Selamat mencoba.
Cara Membuat:
1. Rebus iga dengan daun salam, cengkeh, dan jahe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Lumuri iga dengan bumbu halus. Tambahkan air. Rebus kembali sampai iga empuk.
3. Panaskan wajan dan goreng iga sampai matang.
4. Sambal: tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat dengan sedikit minyak sisa menggoreng iga dan mentega hingga layu. Haluskan. Tambahkan garam, terasi, jeruk limau dan kemangi. Iga penyet goreng siap dinikmati.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar